В современном мире люди часто вынуждены общаться с большим количеством людей. В младшем возрасте дети окружены ровесниками, воспитателями, членами семьи. Не всегда это общение, коммуникация могут складываться благополучно. Уверенные в себе дети ведут активную коммуникацию, не испытывают страха отвечать на вопросы взрослых, выступать публично. Но есть дети, чье поведение сигнализирует о том, что перед вами застенчивый малыш.
Возникает вопрос - когда стеснение - норма, а когда стоит обратиться за помощью к психологу.
Психологи утверждают, что существует два типа детской застенчивости. Родители должны понимать это, и прежде чем пытаться переделать ребёнка, записывать его на прием к психологу или активно перевоспитывать, нужно понять, каким типом застенчивости обладает он.
Первый тип является вариантом нормы. Ребенок испытывает стеснительность попадая в новую среду, при знакомстве с новыми людьми и ситуациями. Данный тип застенчивости помогает ребёнку адаптироваться к новым условиям, он обусловлен природной осторожностью. Период адаптации проходит, с ним уходит и замкнутость. Второй тип стеснительности связан с внутренними страхами, тревогой. Порой природа этих страхов бывает сложна и разобраться в ней способны лишь психологи. Если доверительные беседы не дают результатов, страхи и тревожность перед новой ситуацией сохраняются и порой приобретают очень острый характер, вплоть до физиологических проявлений, то лучше обратиться за помощью к психологу. Данное состояние успешно корректируется. Уверенный в себе ребёнок- это успешный человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий